„Ein süßes Sommerfinale“. Jetzt sind sie da, die Spätsommertage und die Zeit ist reif für Zwetschgen über Zwetschgen! Ob nun Zwetschgen, Pflaumen oder die Ringlo-Verwandten, sie eignen sich durch ihr herrlich süß-säuerliches Fruchtfleisch prima zum Backen für unseren feinen Zwetschgenkuchen nach Mamas Art. Einfach lecker!
Zutaten:
Teig:
200 g Dinkelmehl (TYP 630)
130 g Butter
70 g Vollrohrzucker
1 Ei
1 Vanillezucker
Streussel:
30 g Vollrohrzucker
25 g Hasselnüsse gemahlen
25 g Mandelkerne gehackt
25 g Kürbiskerne gehackt
25 g Dinkelmehl
40 g zerlassene Butter
Außerdem:
reife Pflaumen oder Zwetschgen als Belag
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C (Ober-/unterhitze) vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig mit dem Knethaken vermengen. Den Teig mit der Hand in eine runde Backform drücken. Den Teig am Rand etwas hochziehen. Wer mag, darf den Knetteig auch ausrollen und dann die Form damit auslegen. Anschließend den Teig mit den entsteinten Früchten belegen. Aus den restlichen Zutaten feine Streussel zubereiten und über das Obst gleichmäßig streuen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen für ca. 45-50 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Unser Tipp: 1 Becher frischer Schmand mit etwas Vanillezucker und einer Prise Zimt verrühren und zum Zwetschgenkuchen reichen. Eine leckere Alternative zu geschlagener Sahne.