Selbstgebackener Käsekuchen ohne Mehl

Ein Käsekuchen, der einfach nur lecker ist. Leicht, fluffig und hoch. Das verdankt er der aufgeschlagenen Eiermasse, die unter die normale Quarkmasse gehoben wird. Für Genießer ein süßer Traum zum Sonntagsfrühstück oder eine Köstlichkeit für die kleine Kaffeepause am Nachmittag.

Zutaten (möglichst biologisch)
750 g Magerquark
7 Eier
2 Pck. Puddingpulver, Bourbon Vanille
300 g Zucker
375 ml Milch
100 g weiche Butter
1 Prise Salz

Zubereitung
Für die Quarkcreme:
750 g Magerquark, 2 Eier, 1 Pck. Puddingpulver, 200 g Zucker
gut verrühren und in eine gefettete Springform geben.
Für die Schecke:
1 Pck. Puddingpulver und 100 g Zucker mischen und etwas Milch dazu. Die restliche Milch kochen und dann Pudding-Zucker Gemisch rein.
Alles etwas abkühlen lassen.
Die 5 Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb verquirlen und mit 100 g weicher Butter in den Pudding rühren. Alles zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Das Ganze auf die Quarkmasse verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 160°C Umluft backen (Backofen vorheizen).

Gut zu wissen:  Das Rezept für diesen feinen Käsekuchen („Eierschecke“) haben wir vor vielen Jahren von einem lieben Stammgast erhalten und er ist nun im Hotel St. Leonhard ein beliebter Klassiker zum Sonntagsfrühstück.