Vanillekipferl gehören einfach zur Advents- und Weihnachtszeit dazu. Die kleinen Halbmonde gehören zu unseren Klassikern und dürfen natürlich nicht in der „Sommerischen Weihnachtsbäckerei“ fehlen. Unsere Plätzchen (insgesamt 15 verschiedene Sorten) wurden dieses Jahr allesamt von Rosi und unserer sen. Chefin mit viel Liebe selbstgebacken. Hier ein einfaches Rezept zum Nachbacken.
Zutaten:
250 g Dinkelmehl TYP 630
125 g Mandeln gemahlen
125 g Zucker
200 g Butter
1/2 P. Backpulver
1 P. Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelb
Zubereitung:
Der Vanillekipferl-Teig ist ein zarter Mürbteig und sollte aus kalten Zutaten geknetet werden. Dazu alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und rasch zu einem glatten Teig vermischen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rollen formen (Durchmesser á 1,5 cm). Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden und diese zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrücken. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C für 10-12 Min. backen. Die noch heißen Kipferl in einer Mischung aus 50 g Puderzucker mit Vanillezucker welzen und auf einem Rost auskühlen lassen. Gutes Gelingen!