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Vegane Lebkuchen, Rezept – vegan & glutenfrei – gesund & lecker – Ganzheitliche Ernährungsberatung

Weihnachtszeit ist Lebkuchenzeit

Leider enthalten die meisten von ihnen sehr viel raffinierten Zucker und Eier. Da kommt dieses Rezept für vegane Lebkuchen doch ganz recht. Egal, ob für euch selbst oder für eure Lieben, diese selbstgemachten Lebkuchen kommen garantiert an!

Die Grundmasse für diese selbstgemachten, veganen Lebkuchen besteht aus gemahlenen Haselnüssen, getrockneten Aprikosen, Datteln und etwas Kokosöl. Hinzu kommt noch etwas Apfelmus, geriebene Schale von Orangen, Orangenöl und Gewürze. Die Lebkuchen werden dann nur noch auf die Oblaten gedrückt und im Backofen gebacken. Anschließend mit Schokolade überziehen und mit Mandelkernen dekorieren – fertig!

Vegane Lebkuchen mit Schokolade schmecken mindestens genauso gut wie das Original! Diese hier sind dabei noch vollwertig, nicht zu süß und optional auch komplett glutenfrei!

ZUTATEN

  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 große Medjool Datteln (entsteint)
  • 50 g flüssiges Kokosöl
  • 2 EL Apfelmus
  • 100 g Aprikosen getrocknet und ungeschwefelt
  • Geriebene Schale von 1 bis 2 Orangen
  • Natürliches Orangenöl nach Geschmack optional
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Oblaten z.B. 8 Stück mit 90 mm Durchmesser (optional glutenfrei)
  • 100 g Schokolade nach Wahl z.B. Zartbitter Kuvertüre
  • Mandelkerne zum Dekorieren

ZUBEREITUNG

  • Aprikosen mit heißem Wasser in einer Schüssel übergießen und 15 Minuten einweichen.
  • Herstellung einer Dattelpaste: Datteln mit etwas Wasser in einem Hochleistungsmixer zu einer feinen creme mixen.
  • Die gemahlene Haselnüsse, Dattelpaste, Kokosöl, Apfelmus, geriebene Schale von den Orangen, Orangenöl, Lebkuchengewürz und Salz in eine separate Schüssel geben. Alles mit den Händen ein paar Minuten lang sehr gut verkneten.
  • Aprikosen in ein Sieb geben, abtropfen lassen und trocken tupfen. In kleine Stücke schneiden, zu den anderen Zutaten dazugeben und nochmals alles gut verkneten. Die Lebkuchenmasse sollte nicht zu trocken sein, eher klebrig aber noch formbar. Sollte sie das nicht sein, mehr Apfelmus oder Dattelpaste (wenn süßer gewünscht) hinzufügen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Da ich die Lebkuchen gerne etwas dicker mag, habe ich die Masse zu insgesamt 8 Kugeln geformt, diese dann jeweils auf die Oblaten gedrückt und mit den Händen geformt. Zwischendrin die Hände waschen und nach Bedarf zum Formen befeuchten.
  • Vegane Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 12 Minuten lang backen – nicht zu lange, da die Lebkuchen sonst zu hart werden nach dem Auskühlen. Die Lebkuchen sind noch extrem weich wenn ihr sie aus dem Backofen holt. Am besten das gesamte Backblech aus dem Backofen nehmen und die Lebkuchen komplett auskühlen lassen.
  • Schokolade schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Vegane Lebkuchen komplett auskühlen lassen und anschließend in geeigneten Boxen aufbewahren.