Der Sanddorn ist ein echter Lebenskünstler. Er kann auf purem Sand oder Schotter wachsen, hält Hitze, Wind und starken Frost aus und liefert dennoch wertvolles Wildobst, welches mehr Vitamin C enthält als die dafür bekannten Zitronen! Auch bei uns in Bad Birnbach haben wir das Glück von September bis Anfang Oktober, Sanddorn sammeln zu können. Die Beeren des Sanddorns sind sehr reich an Vitamin C, enthalten aber auch B-Vitamine, sowie Vitamin E und Folsäure. Zudem sind sie reich an Kalzium und Magnesium und enthalten Flavonoide, Karotinoide und organische Säuren. Sanddornsaft oder Fruchtmus wird bei Schwäche des Immunsystems, zum Beispiel bei häufigen Erkältungskrankheiten, empfohlen. Ebenso bei Konzentrationsdefiziten, Kopfschmerz, allgemeinem Erschöpfungszustand und Kreislaufschwäche. Sowohl das Fruchtfleisch als auch die Kerne der Früchte enthalten wertvolles Öl. Das Fruchtfleisch-Öl ist reich an Karotinoiden (Provitamin A) und Vitamin E und enthält darüber hinaus zudem Phytosterole und essentielle Fettsäuren. Diese Stoffe wirken als Radikalenfänger und begünstigen die schnelle Verjüngung des Gewebes durch Zellerneuerung. Daher wird das Öl aus dem Fruchtfleisch heute auch bei Anti-Aging-Kuren und zur Förderung der Wundheilung eingesetzt. Das Sanddorn-Kernöl weist ein besonders Spektrum an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf und enthält Linol- und Linolensäure. Das Kernöl soll entzündungshemmend und antibakteriell
wirken. Es wurde von vielen chronisch an Neurodermitis Erkrankten angewendet und konnte die für diese Krankheit typischen, überschießenden Hautreaktionen regulieren helfen. Zudem zeigt es keinerlei Nebenwirkungen. Am liebsten verarbeiten wir die Sanddornfrüchte direkt nach dem Sammeln zu Fruchtleder in Rohkostqualität. Hierzu mixen wir in einem Hochleistungsmixer (z.B. von Vitamix) die Sanddornfrüchte zusammen mit reifen Banane, Äpfeln und Flohsamenschalen, so dass eine cremige Konsistenz entsteht und streichen das Ganze auf einem Paraflexbogen aus. Im Dörrgerät darf die Masse dann bei 42 Grad trocknen und als Ergebnis erhalten wir eine super gesunde Nascherei für die Wintermonate.
Viel Freude beim Sammeln!
Lena Sommer – Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen nach Dr. Markus Strauss